ОРЕНБУРГСКОЕ ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Информационный центр «СЛАВЯНСКИЙ»
(пресс-служба войска)
460009 г. Оренбург, пр. Бр. Коростелевых, 1; тел. (3532) 37-04-15; 37-04-17
Факс. (3532) 56-65-34 E-mail: kazakinform@mail.ru www.orenburgkazak.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Казачество – оплот России

      

в читальном зале областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской работает выставка Казачество – оплот России

В читальном зале областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской работает выставка «Казачество – оплот России».
Основу выставки составляют редкие книги по истории казачества, а также яркие красочные энциклопедические издания с описанием быта и традиций казаков, их песенного творчества. Вниманию посетителей также представлены предметы из личного обихода казаков: нагайка, папаха, фотографии из семейных архивов. Эти экспонаты предоставлены музеем Истории Оренбургского казачества Городского Оренбургского казачьего общества «Славянское» (атаман – войсковой старшина Юрий Бельков). Сотрудники библиотеки благодарят коллег за оказанную помощь.
Истории казачества посвящено много работ, но, безусловно, особый интерес вызовет книга Евграфа Петровича Савельева «Древняя история казачества», впервые изданная в Новочеркасске в 1915 году. Это – уникальное по широте охвата материала исследование о происхождении казаков и об их месте среди русского народа. На выставке представлено переиздание этого труда.
Итогом этнографических исследований Иоганна-Готлиба Георги (немецкий ученый на русской службе) стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776-1780 годах под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebrauche, Wohnungen, Kleidung und ubrigen Merkwurdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»). Частично он был переведен на русский язык и вышел под заглавием: «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей» (СПБ, 1799). Эта работа, являющаяся первым сводным этнографическим описанием России, также представлена на выставке.
В издательстве «Вече» в 2008 г. вышла книга «Энциклопедия казачества», в которой разные вопросы казачьей тематики получили подробное и ёмкое освещение. Фактически это первое полномасштабное систематизированное исследование всего массива знаний по казачьей теме. В основе «Энциклопедии» лежит выпущенный в США в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века казаками-эмигрантами Г.В. Губаревым и А.И. Скрыловым «Казачий словарь-справочник».
Нынешнее издание «Энциклопедии казачества» нельзя полностью соотносить с предшествовавшим ему «Казачьим словарем-справочником». Это более серьезное и глубокое издание.
Около двух тысяч статей энциклопедии «Казачество» (М., 2003) освещают историю, экономику, культуру, географию российских казачьих регионов. Большое место отведено статьям о казаках, оставивших памятный след в истории России, и тех, кто волею судьбы оказался за рубежом своей Родины. Энциклопедия ориентирована не только на потомков российского казачества, но и на политических деятелей, ученых, журналистов.
• Большой интерес представляют книги, посвященные Уральскому казачьему войску. Среди них – работа Иоасафа Игнатьевича Железнова «Уральцы. Очерки быта уральских казаков».
Железнов Иоасаф Игнатьевич – уральский казак, писатель (1824 - 1863). Жизнь с детства среди казаков и десятилетняя служба то в канцелярии, то начальником укреплений на окраинах Уральской области, то с полком в деревнях Киевской и Волынской губерний дали ему возможность узнать и полюбить уральцев, изучить их быт и нравы, познакомиться с их воззрениями, преданиями, песнями. В 1852 г., вернувшись в Уральск, Железнов был произведен в хорунжие «за отличные умственные способности». Назначенный затем на службу в полк в Москве, он близко сошелся с литературным кружком М. П. Погодина, И. С. Аксакова и А. Н. Островского, под влиянием которых и отдался литературе и истории родного войска. В печати он появился впервые в 1854 г. на страницах журнала «Москвитянин» со статьей «Картины аханного рыболовства»; затем последовали очерки «Башкирцы», «Уральская старина. – Василий Струняшев» и, наконец, «Уральцы. Очерки быта уральских казаков». Повесть эта дает ценный материал для изучения условий боевой службы уральских казаков и представляет большой военно-исторический и бытовой интерес. Она создала Железнову имя в литературе и была поднесена автором Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу, который наградил за нее Железнова золотыми часами.
В 1858 г. вышло собрание сочинений Железнова «Уральцы - очерки быта уральских казаков», встретившее одобрение критики. На выставке представлено третье издание «Уральцев», вышедшее в 1910 г. под редакцией Н.А. Бородина, пополненное ненапечатанными ранее произведениями. Помимо чисто художественной ценности, сочинения Железнова представляют большой исторический интерес, как изображение быта уральцев в первой половине XIX в., и дают ценный этнографический и фольклористский материал.
На архивных документах Яицкой войсковой канцелярии, частично утраченных в настоящее время, основано исследование уральского историка А.Б.Карпова «Уральцы : исторический очерк. Часть I. Яицкое войско, от образования войска до переписи полковника Захарова (1550-1725 гг.)», вышедшее в Уральске в 1911 г. Работа посвящена прошлому казачьего войска с середины XVI по первую четверть XVIII вв.
Один из разделов выставки посвящен истории Оренбургского казачьего войска. Существует довольно много работ, посвященных Оренбургскому казачьему войску (ОКВ), что обусловлено интересом к данной проблеме как в прошлом, так и в настоящее время.
В 1873 году был написан первый «серьезный и обширный труд по истории Оренбургского войска» – «Историческая записка об Оренбургском казачьем войске, составленная советником Войскового хозяйственного правления, полковником П.И.Авдеевым», изданная в Оренбурге лишь в 1904 году. Широко используя документы из войскового архива, являясь участником многих из описываемых событий, автор создал цельную работу, охватившую период от заселения края до 70-х годов XIX в.
Не менее интересны труды Ф.М. Старикова, занимавшегося исследованием прошлого оренбургских казаков.
Родился Федор Михайлович Стариков 1(13).06.1842 г. в станице Миасская Челябинского уезда Оренбургской губернии, умер 5(18).01.1911 г. в Москве. Историк-краевед, участник Туркестанских походов.
Окончил поселковую школу и школу офицерских детей при Войсковом штабе (1862). Служил урядником в кордонной страже, в 1863 г. в составе 5-го Сводного казачьего полка в чине хорунжего участвовал в подавлении польского восстания. В 1881 в чине войскового старшины проходил службу в управлении Оренбургского казачьего войска. Занимался изучением истории войскового сословия, в 1881 – 91 гг. опубликовал 4 книги и несколько статей по истории казачества, участвовал в работе губернского статистического комитета и Оренбургской ученой комиссии. В 1907 вышел в отставку. На выставке представлены следующие его работы: «Откуда взялись казаки: ист. очерк» (Оренбург, 1881, 1884); «Краткий исторический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о современном быте оренбургских казаков и карты» (Оренбург, 1890); «Историко-статистический очерк Оренбургского казачьего войска с приложением статьи о домашнем быте оренбургских казаков, рисунков со знамени и карт» (Оренбург, 1891).
С конца XIX века в Оренбурге несколько войсковых казачьих офицеров, в том числе Н.К.Бухарин, С.Н.Севастьянов, Н.Г.Лобов, Д.В.Плотников, М.Л.Юдин, начали собирать в местных архивах и готовить к печати материалы по истории войска. На основе собранных ими данных были изданы «Материалы по историко-статистическому описанию Оренбургского казачьего войска» в 12 тт., в которых собраны как авторские исследования отдельных проблем, так и архивные документы. Поэтому «Материалы» можно рассматривать не только как исследование, но и как уникальный источник по истории оренбургского казачества.
Из авторских работ, помещенных в этом издании, следует отметить очерки С.Н.Севастьянова, Н.К.Бухарина, Д.В.Плотникова, В.И.Казанцева.
С.Н.Севастьянов, используя возможность работы в местных и столичных архивах, подготовил ряд исследований по истории Оренбургского казачества, опубликованных в «Трудах Оренбургской ученой архивной комиссии». Автор обратил внимание на порядок и особенности комплектования казачьих частей и организацию их службы в XVIII в., а также подготовил к изданию мемуары генералов И.В.Чернова и Н.Г.Залесова.
В начале XX века есаул Вениамин Петрович Водопьянов написал книгу «История 6-го Оренбургского казачьего полка». Здесь описываются походы русской армии в Хиву, Бухару, Коканд, участником которых он был, рассказывается не только о воинской доблести казаков, но и об их повседневном быте, что делает эти записки особенно ценными. В работе приводятся уникальные карты, авторские фото. Дан штатный состав полка, общий именной список в алфавитном порядке как офицеров, так и нижних награждённых чинов. Эта книга, вышедшая только в 1996 году, полезна не только историкам, но и самим казакам, т.к. помогает восстановить родословные казачьих семей.
Среди мемуарной литературы особо следует отметить труд И.В. Чернова, из которого мы узнаём о лицах и событиях прошлого Оренбургского края, о повседневной жизни, быте, нравах оренбургских казаков. Иван Васильевич Чернов (1825-1902) – оренбургский старожил, в 1847-1857 гг. – столоначальник, а затем управляющий отделением иррегулярных войск канцелярии генерал-губернатора, впоследствии генерал-майор Оренбургского казачьего войска.
Сбором фольклора оренбургских казаков занимался А.И.Мякутин, который в четырёх книгах издал военно-исторические, былевые, бытовые, обрядовые и духовные песни. Его труд явился, с одной стороны, итогом собирания песенного творчества оренбургских казаков, а с другой, дал толчок для дальнейшей работы в этом направлении.
Привлекает внимание еще одна книга А.И.Мякутина «Боевые заветы казаков», где автором собраны казачьи пословицы, свидетельствующие о таких качествах казаков, как неприхотливость, выносливость, мужество и др.
• Последний раздел выставки «Истребить поголовно».
Казаки всегда были щитом Отечества. Верно служа Отечеству, они и представить не могли, какие испытания их ждут после октября 1917 года. Они были лишены всех прав и привилегий, насильно депортированы в различные районы обширной России, многие из них были заключены в лагеря, физически уничтожены.
24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) приняло секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» с резолюцией «Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Эта директива, подписанная председателем ВЦИК Яковом Свердловым, положила начало расказачиванию - массовому террору против православного казачьего населения юга России.
Выставка будет работать до 8 февраля 2011 г.

боевые заветы казаков А.И.Мякутина

есаул Вениамин Петрович Водопьянов написал книгу История 6-го Оренбургского казачьего полка

исследование уральского историка А.Б.Карпова Уральцы : исторический очерк. Часть I. Яицкое войско, от образования войска до переписи полковника Захарова


kazachy-shod

на главную


Besucherzahler datingdirect
счетчик посещений
Rambler's Top100 реклама в интернете, контекстная реклама
Используются технологии uCoz